先日我が家で宴会したときに、友人がかぼちゃをおみやげに持ってきてくれた。
手のひらサイズの小さな坊ちゃんかぼちゃ。かわいー。
お姉さんが育てたものだそうだ。すごーい。
鶏そぼろあんかけにしようかな~と思いながら鶏ひき肉を買ってきたけど
小さいからまるごと料理にしてしまおう!と思い、肉詰めあんかけを作ってみた。
<材料>2人分
坊ちゃんかぼちゃ 1個
鶏ひき肉 80g
玉ねぎみじん切り 大さじ2
ショウガ絞り汁 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
[あん]
出汁 180cc
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ショウガ絞り汁 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉と水、それぞれ大さじ1)
1.鶏ひき肉、玉ねぎみじん切り、ショウガ絞り汁、塩、酒をよく混ぜあわせる。
2.かぼちゃの上の部分をを切り落として種をスプーンでかき出しておく。
3.かぼちゃに1を詰めて、蓋をして圧力鍋で蒸す。
うちの圧力鍋だと、加熱12分、予熱5分でちょうど良かった。
普通の蒸し器なら20分ぐらいではないかと思われる。
4.小さい鍋に[あん]の材料を入れて煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
切り分けて、お皿に乗せて、あんをかけて出来上がり!
かぼちゃが甘いくておいしい~
蒸すと甘みが濃い気がする。
入りきらずに残ったひき肉は、平たく小さくまとめて、ごま油でこんがりと焼き
最後にめんつゆを少しだけじゅーっと回しかけてからませます。
唐辛子をふって食べるとつくねっぽくてこれまた楽しめる。
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