パイなしキッシュ

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冷蔵庫の野菜室にカレーを作った残りのジャガイモ1個とニンジン。
玉ねぎも少々。ほうれん草ちょびっと。

料理するにはちょっと半端だなぁ~っていうときは
キッシュを作って野菜室のお掃除。

ツナとほうれん草のキッシュ

P1010891.JPG

<材料>3人分くらい

ツナ缶1つ(ベーコンなら3枚くらい)
ほうれん草2~3房
玉ねぎ1/4
ジャガイモ1個、 ニンジン(これらはなくてもよい)
生クリーム1カップ
玉子3個
とろけるチーズ 50g(お茶碗半分くらい)
バター 10g
ブイヨン顆粒 小さじ1/2
塩こしょう 適宜

<作り方>

230℃にオーブンを余熱しておく。

1.玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンは薄切りにする。
  ほうれん草は3センチくらいにざくざく切る

2.ジャガイモ、ニンジンは柔らかめに茹でておく。

3.フライパンにバターを入れ、玉ねぎとツナ(またはベーコン)を炒める。
  玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を入れて軽く塩こしょうする。

4.ボールに卵ときほぐし、生クリーム、チーズの半量を混ぜ、あら熱の
  取れた3を混ぜ込む。

5.耐熱容器に2のジャガイモとニンジンを敷き、4を流し入れて
  残り半分のチーズを上にかける。

6.230℃に熱したオーブンで20分焼く。(表面がきつね色になればOK)

冷めてもおいしいけどやはりアツアツでいただくのがオススメ!

パイ生地を使ってもいいけど、こっちのほうがヘビーにならない分
いいなと思うこの頃。トシとった証拠かしら。

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この記事について

このページは、hirocが2009年5月 6日 04:59に書いた記事です。

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