冷蔵庫の野菜室にカレーを作った残りのジャガイモ1個とニンジン。
玉ねぎも少々。ほうれん草ちょびっと。
料理するにはちょっと半端だなぁ~っていうときは
キッシュを作って野菜室のお掃除。
ツナとほうれん草のキッシュ
<材料>3人分くらい
ツナ缶1つ(ベーコンなら3枚くらい)
ほうれん草2~3房
玉ねぎ1/4
ジャガイモ1個、 ニンジン(これらはなくてもよい)
生クリーム1カップ
玉子3個
とろけるチーズ 50g(お茶碗半分くらい)
バター 10g
ブイヨン顆粒 小さじ1/2
塩こしょう 適宜
<作り方>
230℃にオーブンを余熱しておく。
1.玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンは薄切りにする。
ほうれん草は3センチくらいにざくざく切る
2.ジャガイモ、ニンジンは柔らかめに茹でておく。
3.フライパンにバターを入れ、玉ねぎとツナ(またはベーコン)を炒める。
玉ねぎがしんなりしたらほうれん草を入れて軽く塩こしょうする。
4.ボールに卵ときほぐし、生クリーム、チーズの半量を混ぜ、あら熱の
取れた3を混ぜ込む。
5.耐熱容器に2のジャガイモとニンジンを敷き、4を流し入れて
残り半分のチーズを上にかける。
6.230℃に熱したオーブンで20分焼く。(表面がきつね色になればOK)
冷めてもおいしいけどやはりアツアツでいただくのがオススメ!
パイ生地を使ってもいいけど、こっちのほうがヘビーにならない分
いいなと思うこの頃。トシとった証拠かしら。
コメントする